注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢乐谷

这是一片欢乐的土地,每一个宝贝都是快乐的音符!^^

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐的成长吧。

网易考拉推荐

小班孩子阅读习惯的培养--教育笔记  

2013-06-13 22:44:05|  分类: 老师爱心笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  早期阅读是幼儿园语言活动中不可或缺的一部分,幼儿期是语言发展的关键时期,培养孩子的阅读能力对幼儿的语言发展起着不可忽视的作用。小班幼儿年龄虽小,但他们已经有了阅读各种图书的愿望和兴趣。他们对各种色彩鲜艳、人物夸张、动物拟人的幼儿图书特别喜爱。怎样为小班幼儿选择好的,合适图书?怎样引导小班幼儿进行阅读活动呢?
一、为小班幼儿选择合适的阅读材料。
我们要根据小班幼儿的认知发展水平,选择一些既有知识性、又有趣味性、可读性的适合他们阅读的一些图文并茂的图书。他们喜欢有关家庭主题的简单图画和故事书,这些图书颜色和形状易吸引孩子的注意;小班幼儿最容易被拟人化的动物,夸张的人物所吸引;人物的夸张,使幼儿更容易理解图书中的故事。
二、激发兴趣,为小班幼儿阅读创设良好的环境。
为小班幼儿创设一个阅读书籍的良好的环境是培养幼儿阅读兴趣和阅读能力不可缺少的条件。第一、在光线充足部位设立幼儿阅读专区,地上铺上一些漂亮的泡沫地板,孩子们能自由地取放图书。第二、阅读的图书要充足,保证幼儿有书可读,过一段时间要有新的图书补进来。第三、家长言传身教。家长爱读书,也能对孩子起到潜移默化的作用,家庭那种读书氛围可使孩子们从小养成热爱书籍,自觉读书的好习惯。
三、指导小班幼儿正确阅读。
小班幼儿年龄小、刚开始他们不会翻书,因此,在指导他们阅读图书时应从以下几方面着手进行:首先是着重帮助他们掌握翻阅图书的基本方法。其次是指导幼儿学习观察每幅画面上的人物形象,理解人物动作相互关系和具体画面上包含的内容。再次是指导幼儿从画面上的人物形象动作、神态变化的背景转化中,想象故事人物的心理状态和语言。幼儿阅读时家长应尽量与他们一起翻阅图书,要充分调动各种手段,寓教于乐。
四、家园同步,共同配合,提高幼儿的阅读质量。
幼儿良好阅读习惯的养成离不开家长的配合,家长每天与孩子读书,不但能增进亲子感情,而且能培养孩子早期阅读的兴趣。在幼儿园,孩子们得到的是集体的指导和帮助,而在家里则是个别指导的大好时期,这种个别指导比集体指导更直接、更具体、更有效。小班幼儿的家长在家可抽时间为孩子“分享阅读”20-30分钟。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017