注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢乐谷

这是一片欢乐的土地,每一个宝贝都是快乐的音符!^^

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐的成长吧。

网易考拉推荐

小班科学《滚一滚真好玩》教学反思  

2013-06-13 16:17:38|  分类: 老师爱心笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次活动来源于孩子的生活,是孩子感兴趣的问题,所以在活动中孩子们始终保持着饱满的热情,在整个活动中始终以幼儿的操作探索为主,且紧密围绕着“滚动”这个有趣的现象而展开,充分发挥幼儿在活动中的主体性,把幼儿作为活动的主体,学习的主人,为幼儿提供自主探索、自我发现的机会和条件,淡化了“教和学”的界限,让幼儿在活动中充分体验玩滚动游戏的乐趣,满足了幼儿的探索欲望,使幼儿在玩中获得了知识、提高了能力。

活动前,我准备了许多可以滚动的物品,如:与幼儿一起收集圆柱体铁罐、小球、圆形胶带、玩具轮子等能滚动的物体若干;正方形、三角形和圆形的积木若干等等,为幼儿准备了丰富的材料。由于幼儿已经有玩汽车、滚球的经验,于是我先出示了许多物体,让幼儿区分哪些物体可以滚动,哪些物体不可以滚动,让他们想一想、说一说,然后请小朋友真正尝试操作,试一试这些物体是否真的可以滚动,根据自己的操作经验,将能滚动的物品放入分类框,进行分类。通过让幼儿尝试操作,让幼儿体验其中体验玩滚动游戏的乐趣,引发对滚动现象的好奇。引导幼儿用语言(咕噜咕噜滚动起来)然后抛出问题,“为什么这些物体可以滚动呢?”“我们教室里还有哪些东西可以滚动的?”让小朋友积极动脑思考,培养幼儿对科学的探索的兴趣。让他们发现圆柱体、圆锥体、球体能滚动起来,同时渗透了生活中的滚动物体的作用。最后,提供正方形、三角形和圆形的积木若干,抛出问题:“如果如果汽车的轮子是正方形、三角形和圆形积木,比较哪个积木滚得快。让他们再次去操作探索,让他们知道圆形物体比正方形、三角形物体滚得快,所以汽车、摩托车、自行车的轮子都是圆形的。幼儿动手操作,让幼儿想一想、说一说、玩一玩、猜一猜、试一试,让幼儿有探索的欲望。小班的活动强调在让幼儿亲身经历探究和发现的过程中,并从中获得有关科学经验,通过动手实验让幼儿准确的掌握和理解滚动这个科学概念。幼儿在动动玩玩中结束了整个活动。

当然活动也存在着不足之处:教师自身语言不够简洁、指导语不够明确,整个活动虽然能紧紧把握材料、探索、问题这三者的双向流动,但问题的关键却没有适时地向幼儿提出,如:怎么样才能让球滚起来?球怎样滚起来呢?这能推动幼儿积极思维,并能鼓励幼儿多角度的交流自己的发现,提出自己的想法,增强了幼儿的自信心。还有就是第一个环节,除了球能滚起来,你还知道什么东西也能滚起来呢?在幼儿讲述的同时,教师自身忽略了要出示一下幼儿所讲的物品,让幼儿有所了解,这样才有助于帮助幼儿积累经验。

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017