注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢乐谷

这是一片欢乐的土地,每一个宝贝都是快乐的音符!^^

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐的成长吧。

网易考拉推荐

小班数学 5以内数的分类排序 教学反思  

2013-06-13 16:22:34|  分类: 老师爱心笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小班的幼儿思维以具体形象思维占优势,抽象概括能力比较的弱。数学本是一节枯燥的课,幼儿也很难进入正题。在教学活动中适当的融入游戏的环节,我想孩子们会更加有兴趣的去学习,如果一味的去强调只会让幼儿反感,产生逆反的心理。

一、5以内的数量分类,材料简单贴近生活。根据小班幼儿的年龄特点和生活体验,运用了他们喜欢的小动物卡片,并点出每种小动物的总数,过程中教师也积极的引导,学会正确的使用量词。

二、材料层层递进,幼儿易接受。第二个环节就是按照动物数量最少的进行排序,从活动中看到,孩子们思维很活跃,大部分的幼儿都能够做出,给幼儿有了循序渐进的引导。这样的活动还能引导幼儿通过摆弄来体验相关的知识,积累识数的经验。

三、正确把握教育契机。在幼儿操作的过程中,不应及时纠正幼儿的错误,给幼儿纠错和和思考的时间,让幼儿能够做到自我发现。

刚开始,我用了游戏的方法,先让幼儿做一个手指碰碰的游戏,对数字1—5有一个初步的概念。这个方法还不错,幼儿都能跟上我的节奏,边伸出一个手指,边说出一句话,并能准确的表达对数字1—5。接下来我以小熊水果店,分别出示了事先准备好的水果图片和数字卡片,让幼儿先数各种水果有多少,以及每种水果用哪个数字宝宝表示,我就请个别幼儿上来进行演示,因为,事先我没有先演示,发现幼儿在摆放位置上有错误,对这一问题,我也及时进行了处理。示意下一位幼儿在摆放时应注意,出示了数字宝宝后又出示了圆点、并让幼儿根据圆点拍手掌。幼儿也基本上都能拍正确。最后用到了图片加圆点的方法,让幼儿数图片上各个物品的数量,然后在揭示正确的圆点数。这个环节,我发现我们班的大部分幼儿还是能准确的说出圆点的数量来的。并且,课上的气氛也是很活跃的,发言也很积极,见得幼儿对看图片数圆点还是感兴趣的。但发现这个环节的讲解时间过长,自己的语言有点罗嗦、缺乏精练。
最后要求幼儿自己看书画物品,先来数一数、在比一比图中的物品哪个多哪个少,选一张合适的数字粘纸贴起来。就有一点问题了,有很多幼儿都把数字贴得颠倒了,特别是数字5,这说明有对数字的认识度还不够,其中,我发现的原因可能是出在自己在讲解时,没能把数字的认识表达清楚,以至于很多幼儿在操作时,发现了这种情况。这个我想在以后的课上我要重视的,必须将数字进行反复的认识,需要的话可以先示范做一个给幼儿看。
一堂课下来,孩子们对5以内数的分类和排序有了一定的认识和理解,以后在数学活动的教授中还是应该多一些新颖的教学模式这样孩子们才会学习的更有兴趣。

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017