注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢乐谷

这是一片欢乐的土地,每一个宝贝都是快乐的音符!^^

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴,记录下老师对孩子们的倾心关爱,记录老师跟家长之间的真诚交流、、、、、、在这里你可以看到孩子们灿烂的笑容,读懂家长们的心声,感受到老师们辛苦的付出,一张张真实的照片,一篇篇朴实的文字,架起我们与家长心灵沟通的桥梁,愿我们永远手拉手,心连心,让孩子们开心、快乐的成长吧。

网易考拉推荐

王老师的教学反思  

2015-06-12 10:34:00|  分类: 老师爱心笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大班音乐游戏《卷炮仗》活动反思

    卷炮仗是一项深受幼儿喜爱的传统活动,它巧妙地用集体合作走螺旋线的方式来表现炮仗的外形特点。

    在以往的教学实践中,我们通常以体育游戏的方式和幼儿共同玩。尽管在“卷”的过程中教师会不停地发出语言提示:“手拉好,一个跟着一个,卷紧一点。”但随着炮仗越卷越大,幼儿的情绪会越来越高涨,螺旋队形也就很容易出现拥挤、碰撞、队形散乱的现象。 

我认为主要是在游戏的过程中幼儿只是把自己作为一个相对独立的个体参与游戏,而没有真正理解这个游戏是靠大家的合作来进行的。在设计这个活动时我们需要解决的问题是:改变以往体育活动中已经出现的幼儿因不理解螺旋队形而盲目跟从的现象,启发幼儿通过探索先理解螺旋线的原理,在理解螺旋线原理的前提下再学习用动作表现螺旋线。 在这个活动中,科学与艺术的结合突破了计划中我们预测的困难,在理解螺旋线特征的基础上,幼儿能够逐步完成卷炮仗的动作表现。如果说传统的单一的体育活动或音乐活动只是带给幼儿浅层的感官愉悦的话,那么科学与艺术的结合,却是让幼儿的愉悦带有一定的理性指导成分,即理解了卷炮仗游戏的真正玩法。正是在科学活动中对螺旋线的探索,才使得艺术活动中的卷炮仗游戏玩得更加丰富精彩。在教师的引领下,幼儿围绕螺旋线这个线索,在探究中游戏,在游戏中探究,凸显出科学与艺术、感性与理性结合的魅力。 

大班音乐《不再麻烦好妈妈》反思

    在本课的学习中,我始终围绕着“聆听音乐,表现音乐和创造音乐”进行教育活动,幼儿的学习也始终围绕在音乐中体验、感受、创造。从动画片小红帽的引入到动画片《白雪公主》中的《劳动歌》,从劳动场面的表现到《不再麻烦好妈妈》的创造性活动,都没有离开音乐带给学生的情感体验,他们在音乐中感受劳动的欢乐情绪,表现劳动的火热场面,演唱劳动的动听旋律和创造劳动热烈的氛围,通过这样的教学潜移默化地培养学生热爱劳动的优秀品质和美好情操。但也存在不足,主要是在活动中没有顾及到全部幼儿,在这方面以后还需加强。

大班美术 《美丽的花园》教学反思

    本次活动是一个意愿画,在绘画的形式上,幼儿接触得比较少。意愿画是孩子把自己观察到的、感受到的、最喜欢的人和物记忆下来,通过想象,运用画的形式表示事物或情节。这是孩子表达情感的一种极好方式,对智力发展有很大益处。在活动的引题上,我是第一次尝试让幼儿进行示范,我是想让幼儿的这种示范,激发其他幼儿的绘画兴趣和想象力,并通过鼓励不够大胆的幼儿,让他们能够对自己更加有信心。以前,幼儿都会看到老师怎样画,然后对老师进行模仿,因为老师本身就是一个模仿的对象,在某一方面会影响到幼儿发挥的空间。今天看到幼儿的示范,虽然也有一小部分的幼儿会进行模仿,但有更多的幼儿能动动自己的脑筋。但这样的方法也存在一些不足,就是幼儿的示范不够规范,如果教师能给幼儿做及时的点评,那样会更好。在绘画材料和形式上,我在原有的教案上做了一些改动,把水粉颜料改成了蜡笔,目的是让幼儿能够更多的运用绘画的技巧,虽然以往幼儿都有画花的经验,但大多是画同一种花,本次活动是画花园,花的品种会更加多,我认为自己在本次活动的重难点方面掌握得不够好,所以在活动中没有对他们有特别的绘画要求,目标不够明确。

大班音乐《柳树姑娘》教学反思

    大班下学期音乐《柳树姑娘》,是一首活泼轻快,优美动听的三拍子歌曲。作品以拟人的手法,生动形象地描绘了春风吹来,柳枝甩进池塘轻歌曼舞的这一景象,向人们展现一幅春意盎然的美丽图画。在教学之前,我们经常带领幼儿到户外感受春天的气息,了解春天的主要特征。幼儿对花草、树木与生俱来就有一种亲近感,他们闻闻花香,摸摸小草,甩甩柳枝,并相互交流自己的发现。有的说:柳树的柳枝真软,风轻轻一吹,就飘起来了;有的说:柳树的枝条还长着呢,快要碰到池塘的水了……孩子们的谈话,让我想起了歌曲《柳树姑娘》,何不用歌曲来延续幼儿对柳树的兴趣,用歌声来表达对柳树的喜好呢?因为通过了观察,幼儿对柳树有了很深的感触,再进行歌曲的教学,幼儿就会有了感性经验和审美情趣。 一节课下来,幼儿在听听、唱唱、跳跳中充分感受歌曲优美、活泼的旋律;在听听、说说、念念中反复感受诗意一般的歌曲内容;在哼哼、唱唱中学唱歌曲,整个活动幼儿都在轻松、自然、愉快的氛围中积极、主动地参与着,符合新《纲要》中“喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验”的目标,及“要避免仅仅重视表现技能或艺术活动的结果,而忽视幼儿在活动过程中的情感体验和态度倾向”的指导精神,使幼儿初步学唱了歌曲《柳树姑娘》,抒发了对柳树的喜爱之情,培养了幼儿感受美、表现美的情趣。

大班体育游戏《快乐小袋鼠》活动反思

    今天我组织了一节户外活动课——快乐的小袋鼠。我的意图是想通过这一游戏来激发幼儿参与体育活动兴趣,发展幼儿协作能力,但是我发现,游戏时两人在合作行进跳的练习过程中,少数幼儿为突出表现,很想跳得快些,不知道如何与同伴协作,忽略游戏规则,且个别年龄偏小的幼儿不听教师讲解,不会做就不做,教师多次单独带领和讲解才能勉强进行各环节游戏。虽然本次课算是较完满的结束了,但是离自己的对幼儿制定的活动目标还有一点差距。在本次课的一些反思中让我明白这样一个道理:所有的幼儿在活动方面的素质和协作能力都不可能完全一样,各有长短,我应该更多真正的从孩子出发,当看到孩子的表现没有预想完美时,我要看到的是孩子的进步。而每名孩子的进步,都需要教师的理解、宽容贯穿在现实生活中,而不仅仅是放在嘴上。因此,我需要的是更有耐心地与孩子们沟通,用激励的方式去鼓励孩子们坚持不断学习,不断进步。 

大班音乐活动《小鱼的梦》教学反思

    音乐活动的目的就是培养孩子的音乐感受,体验音乐带来的快乐。让幼儿在轻松、愉悦的气氛中参加到音乐活动中,提高幼儿感受、表现、创造美的能力。我们班的孩子很喜欢唱歌,都愿意大胆地唱、大胆地表现自己。大班音乐活动《小鱼的梦》这首歌曲旋律优美、气氛柔和很容易使人感受到幸福和快乐的感觉。我班小朋友第一次听这首歌曲时,很多孩子就随着音乐的旋律摆动着身体,自己创编出了相关动作,完全融进的美妙的音乐声中。此次活动我利用图谱教学的形式,让孩子通过观察图谱来记忆歌词。并在某曲句留白,请幼儿思考、想象,激发幼儿大胆地创作,为歌曲添上简单的图谱。然后请幼儿看着图谱来演唱歌曲,在幼儿跟着旋律演唱歌曲的过程中,发现大部分的幼儿都能够基本上看图谱演唱出歌词,其中发现幼儿在某些乐句上的曲调有些偏离、不够准确的地方,于是我们对这些曲句进行重点的练习,很快我们大家就改正过来了。会演唱歌曲的同时,我希望孩子们更多的能融入自己的感情,将歌曲唱的更生动、好听,要求幼儿带上身体动作。在集体演唱表演的过程中,发现很多幼儿都能跟随优美音乐,一边演唱歌曲一边舞动身体。整个音乐活动中,孩子们都是在轻松、愉悦的氛围中度过。使幼儿成为活动的主体,让他们学会自主学习,同时也让他们在自主学习中享受了学习的快乐,体验了成功的乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017